お知らせ若者三好市勝浦町美馬市阿南市

学生記者が伝える徳島の魅力! 若者取材ツアーレポートが掲載されました!

2023.03.23

とくしま若者人材・ふるさと魅力体験発信事業
とくしまぐらし応援課では、県内在住の若者の皆さんに,とくしまの魅力を訴求し,「地域との絆」を深めていただくことで,「定住やUIJターン」など若者の皆さんの「とくしま回帰」を促進しています。
令和3年度より、徳島ゆかりの高校生や大学生の皆さんが,「取材記者」ごとく、とくしまの魅力の「再発見」「掘り起こし」を行い,自らの言葉、感性で記事にまとめ、「若者目線」で同世代に広く発信する「体験取材ツアー」を開催しています。
令和5年1月14日と15日、徳島県内の高校生・高専生・大学生・大学院生が、美馬市・三好市・阿南市・勝浦町を訪問し、魅力的な場所や人を取材しました。
上の動画はそのダイジェスト版です。
また、彼らが取材した内容が、本日3月23日発行の「startt」(徳島新聞朝刊に折り込みのフリーペーパー)に掲載されています。是非お手にとってご覧ください。
PDFファイルはこちらから
彼らの書いた記事は下記よりご覧いただけるほか、Instagram、Twitterでも写真がご覧いただけます。
◇訪問先:美馬市・三好市・阿南市・勝浦町
◇取材協力