お知らせ

徳島の元気な集落を紹介!「とくしまのモデル集落BOOK」(デジタル版)を制作しました!

2023.03.22

本県では、過疎化・高齢化に伴う地域の課題解決に向け、平成23年度から「とくしま集落再生プロジェクト」を展開し、魅力的な資源や伝統文化を活かし「持続的な地域づくり」に頑張る集落の活動を、市町村とともに応援するともに、「モデル事例」として発信することにより、県内の他集落への「横展開」を図る取組みを推進してきたところです。

このたび、こうした「モデル事例」を「徳島ならでは魅力」として全国に向けて発信し、「新しい人の流れの創出」や、「集落の活力維持」に繋げていくため、「とくしまのモデル集落BOOK」のデジタル版(PDF)を制作しましたので、ぜひご覧ください!

○ 内容
「とくしま集落再生表彰」受賞22団体と「アクティブシニア集落」8集落を掲載

とくしまのモデル集落BOOK

※ とくしま集落再生表彰
地域資源を活かした創意工夫ある活動に取り組み、地域の活性化に顕著な功績のある団体等を表彰する制度で、平成25年度に創設。令和4年度までに22の団体や個人が受賞。

※ アクティブシニア集落
高齢者等が地域の多様な活動へ積極的・主体的に参画し、地域活性化に貢献している集落を認定する制度で、令和2年度に創設。令和4年度までに8集落を認定

○ 特徴
・各団体1ページの枠内で、関係者の「ふるさと徳島」への想いや、活動内容が分かる写真を掲載しています。
・紙媒体(冊子)も制作中であり、県関係機関や関係団体、市町村、サテライトオフィスなど本県ゆかりの企業関係者等に広く配布するほか、都市部で開催する移住交流イベントでも活用する予定です。