各市町村の紹介 神山町

Kamiyama city

さしあげます さわやか気分

徳島県のほぼ中央、緑のなかを流れる清流と四季の変化に富んだ渓谷美を誇る鮎喰川の上流に位置する神山町は、豊かな山林をはじめとする大自然に恵まれた素朴で美しい町。幻の王国“邪馬台国”の女王として知られる卑弥呼にまつわる数々の伝説の残る古寺や旧蹟をはじめ、様々な名所や景勝地が点在し、自然と歴史にあふれる町です。近年は、サテライトオフィスの進出といった移住交流事業の先進地としても注目されています。

所在地 徳島県名西郡神山町神領字中津132
面積 173.3km²
人口 4,846人
(令和5年1月1日現在)
人口密度 29.4人/km²
平均気温 14℃
公式サイト http://www.in-kamiyama.jp/

くらしの情報その1

医療情報

役場周辺に3診療所と3歯科院があります。救急医療等については、隣接する石井町や徳島市の医療機関となりますが、道路整備が進み約30分ほどで移動することができます。

子育て支援・教育環境

出産祝い金:5万円、第三子以降10万円

医療費:高校卒業まで全額町が負担 など

くらしの情報その2

商業施設

個人商店が大字単位に数件あり、日用品等を購入することができ、役場近くにはコンビニもあります。道の駅の産直市では新鮮野菜や加工品も購入することができます。なお、町内に大型量販店等はございません。

スーパー:有
コンビニ:有
ドラッグストア:なし

移動手段・交通情報

自家用車による移動が主となっていますが、公共機関(徳島バス)も利用することができます。

地域内の交通手段自家用車、徳島バス
徳島空港への移動車で1時間

移住支援制度

神山町若者定住支援住宅新築等補助金

神山町に定住しようとする者(町内在住者、UIJターン)に対し、マイホームを取得・改修する工事費等に対して助成します。

>>詳しくはこちら
移住支援空き家改修事業補助金

空き家を改修して神山町に定住しようとする移住者等に対し、空き家改修及び修繕に要する費用の一部を補助します。

>>詳しくはこちら

問い合わせ・担当部署

神山町 移住交流支援センター
(神山町農村環境改善センター内・NPO法人グリーンバレー)