各市町村の紹介 吉野川市

Yoshinogawa city

facebook twitter その他外部リンク

「世代を越えて夢紡ぐまち 新・生活創造都市をめざして」

徳島県の中央部に位置し、市東部の鴨島町は商業の町、中央部の川島町は城下町、西部の山川町は霊峰高越山が育む自然豊かな町、南部の美郷は日本の原風景がそのまま残る豊かな山村。吉野川市は、「町」、「山」、「村」の日本らしさが凝縮された「スモール日本」、「何もないけど、何でもある」、いたって普通の中山間地域です。しあわせ住まいづくり支援事業 や育児用品購入補助、全小・中学校エアコン完備など子育てや教育に力を注ぐ「子育て世代応援団」です。

所在地 徳島県吉野川市鴨島町鴨島115番地1
面積 144.14 km²
人口 38,772人
(令和2年10月末現在)
人口密度 269.00人/km²
平均気温 15℃
公式サイト http://www.city.yoshinogawa.lg.jp/

くらしの情報その1

医療情報

18歳に達する年度末まで医療費助成あり。
市内には診療所を含む医療機関が45、歯科診療所が26ある。
市東部の公的病院(救急告示病院)では産科分娩も含む殆どの診療科目が受診可能。

子育て支援・教育環境

保育所2施設、認定こども園7施設あり。
小・中学校は耐震化済み、各教室エアコン完備。小学校にはSCを配置。
幼稚園から中学校まで給食実施。給食のお米は100%市産米のアキサカリ。

くらしの情報その2

商業施設

市内を東西に結ぶ国道192号沿いには、スーパーマーケット、ドラッグストア、ホームセンター等の量販店、コンビニ等が要所要所に点在。市内東部の県道30号沿いには大型ショッピングセンターもある。

スーパー:有
コンビニ:有
ドラッグストア:有

移動手段・交通情報

市内のJR駅数は9ヶ所。
鴨島、阿波川島、阿波山川駅には特急列車が発着。
市内路線バス停留所は19ヶ所。代替バスあり(山川~美郷)。
JR、路線バス共に運行数が少なく、市民の一般的な移動手段は自家用車が主流。

高松空港への移動車で約1時間10分。
徳島空港への移動車で約50分。

プロモーション動画

移住支援制度

吉野川市移住コーディネーター

本市の暮らしで気になることや住まい・地域の情報などについて相談を受け付け、移住定住に関する支援活動を行う