お知らせ若者鳴門市

TODAベリーファームを取材しました

2024.02.01

今回やってきたのは『TODAベリーファーム』! 徳島県鳴門市にある旧北灘西小学校の廃校を活用したいちご狩り観光農園です。いちご狩り体験をした後、マネジャーの山田哲郎さんにお話を伺いました。

まずは、ハウスの中に入っていちご狩り! 60分間いちごが食べ放題という夢の時間です。食べたのはうずしおベリー! 鳴門市にあるフルーツガーデンやまがたが開発した、甘みと酸味と旨味のバランスが絶妙なブランドいちごです。天然の海藻エキス、鳴門でとれた牡蠣パウダー、有機酸カルシウム、カツオエキスをブレンドした肥料を使って栽培されています。懐かしい学校の机と椅子で食べる、摘みたてのうずしおベリーは最高の味でした。

いちごをミニカフェに持っていくと来場者価格でいちごスイーツを楽しめるのも嬉しいポイントです。

いちご狩りの後は、旧北灘西小学校の中へ。山田さんに案内していただきながら校内を探索しました。ここではコンサートが開催されたり、音楽会が行われたりすることもあるそう。自由に弾けるピアノや鳴門の歴史や文化を見られる郷土資料館、黒板に描かれたチョークアートなど魅力満載でした。ぜひ、いちご狩りと一緒に学校探検も楽しんでください!

『TODAベリーファーム』では数か月に1回、地域の方と協力してハンドメイド雑貨やアクセサリー販売、ワークショップ体験などができる「なると北灘クラフトフェア」を開催しています。ちなみに、次は2024年3月20日(水)の10時から16時まで。詳細はHPやSNSをチェックしてくださいね。また、1月20日(土)~3月23日(土)の毎週土曜日は18時から20時までナイト営業を行うとのこと。イルミネーションも点灯する予定で、昼間とはまた違った楽しみ方ができそうですね。『TODAベリーファーム』に一度訪れてみてはいかがでしょうか?