お知らせ若者鳴門市

とくしま若者回帰アンバサダー第9回交流会を行いました

2024.02.01

2023年、年内最後の12月交流会は取材を兼ねて鳴門市にある「TODAベリーファーム」さんへ行ってきました!

「TODAベリーファーム」さんは、旧北灘西小学校の廃校を活用した観光農園。
かつての校庭にはいちご栽培を主体としたハウスがあり、校舎には気軽に立ち寄れるミニカフェや鳴門市の歴史や文化を見られる郷土資料館が開設されています。

まず初めに向かったのは、いちご栽培をしているハウス。
ここで60分間のいちご狩りを体験させていただきました。

施設の方から、いちごの摘み方やおいしいいちごの選び方をレクチャーしていただき、体験スタート!

レーンごとに貸し切りとなっているので、自分たちのペースでゆっくりといちごを選びながら摘み取れます。

こちらでは鳴門市にあるフルーツガーデンやまがたさんが開発した「うずしおベリー」というブランド苺を栽培されており、とびきりの甘みとほどよい酸味のバランスが特徴の大粒いちごです。
天然の海藻エキス、鳴門でとれた牡蠣パウダー、有機酸カルシウム、カツオエキスをブレンドした肥料を使って丁寧に栽培されているそう。

摘みたてのいちごは格別!
自然と笑顔が溢れます。

アンバサダーみんなで時間いっぱい、いちご狩りを体験させていただきました。

いちごでお腹いっぱい満たされた後は、マネージャーの山田哲郎さんに旧北灘西小学校の校舎を見学させていただきました。

お花見ルーム(桜の木が目の前に見える教室)やチョークアート、郷土資料館など、かつて教室として使われていた場所を再利用し、地域と人を結ぶ場所として様々なイベントやワークショップも行われているそうです。

家族連れやお子さま、カップル、友人同士、など幅広い年代の方々に楽しんでいただける「TODAベリーファーム」さん。

いちご狩り体験やイベントの情報はHPやSNSからご確認いただけますのでぜひチェックしてみてください♪

2024年もとくしま若者回帰アンバサダーは若者ならではの目線で徳島の魅力を再発見し、皆さまへ情報発信してまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします!