お知らせ若者

移住交流促進ポスター作成プロジェクト デザイン合宿を開催しました!

2024.02.01

11月と12月に開催した「デザイン塾」で、「どんなポスターだったら徳島への移住に興味を持ってくれるだろうか?」という視点で、ポスター案を検討してきました。ポスターの制作チームは、徳島県内の高校生、大学生、専門学校生、20代の社会人の計8人。みんなで案や意見を出し合い、4案に絞るところまで進んできました。

いよいよ最終回となるデザイン合宿では、「神山バレー・サテライトオフィス・コンプレックス」まで足を延ばし、いつもとは違った風景、いつもとは違った雰囲気のなかでポスターのデザインやキャッチコピーをブラッシュアップしていきます!

午前中は、神山バレー・サテライトオフィス・コンプレックスで働く安達さんと、神山町移住交流支援センターで勤務する中川さんに取材を行いました。Iターン、Uターンしてきた若者ならではの視点で捉えた徳島の魅力をいろいろと聞き出したので、ポスターのデザインやキャッチコピーに活かしていきます!(取材の様子は改めて取材記事にてご紹介します)

お昼は近くにある「かま屋」さんでお腹を満たし、午後からの撮影に向けてエネルギーチャージ! いよいよ午後の部の大イベント、ポスター撮影に移ります。「ワーケーション」をテーマとして、少し遊び心も取り入れた写真を撮るために「遊び」「趣味」「仕事」が繋がる1枚を撮影しました。これらに関連するアイテムはみんなに持ち寄ってもらいました。
この日は徳島市でも初雪を観測するほど、とにかく冷え込んだ1日でしたが、制作チームのみんなも身体を張って撮影に協力してくれました!

無事撮影は終了。これまで出た案や今日撮ったばかりの写真にキャッチコピーを入れるなどして、いろんなアイデアが詰め込まれていきます。第2回のデザイン塾でキャッチコピーを学んだばかりなので、みんなからもユニークなキャッチコピーが次々と出てきました。

今回のデザイン合宿でポスターの大きな方向性も固まったので、最終完成に向けてラストスパート! 完成が待ち遠しいですが、より良いものにするためにさらに検討を重ね、みんなで作り上げていきたいと思います!