イベントお知らせ地域おこし協力隊

~徳島県地域おこし協力隊等交流活性化プロジェクト~ 全プログラム終了しました

2022.12.27

徳島県地域おこし協力隊等交流活性化プロジェクト!
全6プログラムで、約70名の皆さんにご参加いただきました。
県内で活動する協力隊はもとより、#とくしま若者回帰アンバサダー や県内の大学生、若手経営者などなど、
多様なバックグラウンドの若者が、「地域貢献」、「繋がり」、「学び」を通じて、各地の地域おこし活動を体験し、絆を深めました。

ご協力いただいた関係機関や協力隊の皆さん、ありがとうございました。

なお、今回のプロジェクトに参加した皆さんから寄せられた意見をご紹介します。#とくしまぐらし応援課 は、今後とも、地域づくりに取り組む協力隊や若者の皆さんを応援していきます。関係者の皆様、よろしくお願いいたします!!

【ご意見】プロジェクトに参加して

?今回のような交流会があることにより、県内の隊員とつながりができるのでとてもいい取組みだと思います。
?座学ではなく今回のような交流メインの勉強会の継続をお願いします。
?今回の交流会は非常に良かったです。徳島は隊員同士のコミュニケーションが少なくあまり繋がれていない印象があるので、今後もぜひこのような活動を続けていただける と嬉しいです。
?地域おこし協力隊のOBOGさんからお話が聞けて、とてもよかったです。他の協力隊の方とも交流ができ、今後もこういった機会があるといいなと思います。
?コロナ禍になり、他地域との交流がなかったことにより、他の協力隊等から刺激を受けたり、アドバイスをもらったりができなかったので、ちょっと停滞気味かなと感じていました。今回のような交流事業は良い取り組みだと思います。
?実際に現地に赴き体験することで、自身の事業アイディアが出てきました。
?おなじ協力隊の先輩が実施される体験をしながらの交流だったので、勉強になるうえに県協力隊の方々と打ち解けやすくてよかったです。