イベントお知らせ地域おこし協力隊

~徳島県地域おこし協力隊等交流活性化プロジェクト第6弾 吉野川市編~ 開催しました

2022.12.23

徳島県地域おこし協力隊等交流活性化プロジェクト6弾 吉野川市編

#吉野川市地域おこし協力隊 外部のサイトに移動します 別ウィンドウで開きます。 田岡さん」による活動内容の発表です。

田岡さんは種野小学校を廃校利活用した「たねのや」と「美郷物産館」にて季節に合わせたイベントの企画開催をしており、今までに美郷に来たことがない新しい客層を取り込みたいとインバウンドや若者向けにSNSを活用したPRを行なっております。普段交われない、他自治体の隊員同士や #とくしま若者回帰アンバサダー 外部のサイトに移動します 別ウィンドウで開きます。 との交流・意見交換が活発に行われました。

【地域おこし協力隊等交流活性化プロジェクト】

全6プログラム。#とくしまぐらし応援課 外部のサイトに移動します 別ウィンドウで開きます。 、市町村、地域おこし協力隊とのコラボ事業です。1プログラムにつき、大体10人前後の協力隊、市町村職員等が参加予定です。参加する側も協力隊、受け入れ側も協力隊。県下各地の協力隊がいろんなところで集まり交流を加速化します。地域づくりに取り組む協力隊や若者たちが、交流や体験を通じて、「新たな気づき」や「発見」、さらには新しい「繋がり」を作る目的で、定住・定着にも繋げていきます。多くの協力隊がこの徳島に残り、地域を元気にする人材として活躍してほしいとの想いを込めて。

地域おこし協力隊交流会チラシ