各市町村の紹介 三好市

Miyoshi city

facebook instagram twitter その他外部リンク

自然が生き活き、人が輝く交流の郷

三好市は、四国のほぼ中央に位置し、古くから交通の要衝として、また、県西部での社会、経済、文化、観光の中心として発展してきました。大歩危峡や四国第二の高峰・剣山といった豊かな自然や、平家落人伝説が残る祖谷のかずら橋や落合重要伝統的建造物群保存地区など歴史、文化、伝統に育まれた”観光のまち”です。近年では四国三郎吉野川の急流を活かしたアウトドアスポーツでも賑わい、多くの若者が市内を訪れ、移住者も増えています。本市では、これらの豊かな資源をもとに、交流と連携の拠点を目指しています。

所在地 徳島県三好市池田町シンマチ1500番地2
面積 721.42km²
(琵琶湖より広いんです!)
人口 23,927人
(令和4年3月末現在)
人口密度 33.16 人/km²
平均気温 14.1 ℃
公式サイト https://www.miyoshi.i-tokushima.jp/ijyu/

くらしの情報その1

医療情報

救命救急センターを運営する県立三好病院を基幹病院とし、数多くの医療機関があり、
内科・外科・歯科などが揃っています。
県立三好病院では、屋上にヘリポートがあり、ドクターヘリ等による緊急搬送患者の治療も実施しています。

子育て支援・教育環境

保育所、認定こども園が10か所あり、待機児童はゼロとなっています。
市立幼稚園6園、市立小学校13校、市立中学校6校、県立高校3校があります。
また、山間部の学校では、スクールバスが運行されています。

くらしの情報その2

商業施設

スーパー、ドラッグストア、100円均一、アパレル関連、ホームセンター、ガソリンスタンドなどが集まる便利な商業施設があり、中心部では徒歩圏内に生活に必要な施設が揃っています。

スーパー:有
コンビニ:有
ドラッグストア:有

移動手段・交通情報

車が中心ですが、バスやJRも利用できます。市内中心部の阿波池田バスターミナルには、一般路線バス、高速バス、定期観光バス、市営バスのすべてのバスが発着します。
また、一般路線については、民間バスが運行していない地域は市営バスが運行しています。JR阿波池田駅には特急が停まり、岡山で乗り換えるだけで新幹線に接続できます。

地域内の交通手段 自家用車、一般路線バス、市営バス、JR、タクシー
高松空港への移動 1時間(下道のみ)
徳島空港への移動 1時間15分(高速道路利用)

プロモーション動画

移住支援制度

お試し暮らし住宅

市外からの移住を考えている向けに生活に必要な設備・備品を備え付けているお試し住宅があります。

空き家バンク制度

賃貸、売買を希望する登録空き家を移住希望者など、空き家を利用したいという方に情報提供するための制度です。

移住奨励金

移住者を対象に空き家バンクの物件に入居した場合、移住に要する費用の一部を補助します。

一世帯あたり
四国外(指定地域)からの移住30万円
四国外(指定地域外)からの移住10万円
四国内(徳島を除く地域)からの移住5万円
※指定地域(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・愛知県・大阪府・京都府・兵庫県)

改修補助金

空き家バンクの物件を売買または賃貸契約した場合、空き家の改修・家財撤去等に要する経費を補助します。
最大200万円(補助率3分の2以内)+耐震工事も行う場合…最大350万円(20万円以上の改修が必要です)
※対象者…空き家の所有者または移住者等

就職促進事業補助金

市内事業所に新卒者等(新卒者、UIJターン者)が正規雇用された場合に新卒者等及び雇用事業主に対して補助金を交付。また対象就職者が市内の賃貸住宅等に入居した場合に当該家賃の一部を補助します。※UIJターン者…三好市外に一年以上居住した後、市内に転入された方(転入後6か月以内に就職していること)