イベントお知らせ仕事住まい移住支援移住支援金起業支援金関係人口三好市徳島市県全域石井町

【今年も開催決定!】とくしま・丸ごと魅力発見!移住相談会in東京

2024.04.26

毎年好評の移住相談会を今年も開催!

「徳島に興味がある」という人はもちろん、「移住先はどうやって決めればいいの?」という人も、自治体の担当者と直接話をすることで新しい暮らしのヒントが見えてくるかも。
徳島県へのUIJターンを希望される方はぜひお気軽にご参加ください。

▼セミナー内容
・知ってほしい!とくしま暮らしの魅力
・移住の極意2024
・参加自治体の紹介
・移住支援金/起業支援金の紹介
・個別相談会

▼こんな方におすすめ
・徳島県または地方移住に興味がある
・移住地が決まっていない、絞りたい
・都会暮らしとの違いを知りたい
・担当者から具体的な話を聞きたい…などなど

移住を考え始めた方から徳島県への移住を決めた方まで、幅広くご参加いただいています。
好評の個別相談会はワイワイにぎやか!お世話好きな県民性に触れることができます。

過去相談会の様子

日程 2024年5月19日(日)
開催時間 13:00~14:40(開場12:30~)
開催場所(会場参加) 東京交通会館8階ふるさと回帰支援センター(東京・有楽町)
主催 徳島県
共催 認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
参加自治体・団体 徳島県
徳島市
三好市(オンライン)
石井町(オンライン)
詳細 【登壇者紹介】

▽小林 陽子 氏
1950年徳島県の南部のまち、海部郡日和佐町(現美波町)生まれ。
関西へ進学し、結婚後、実家の新聞販売店を継ぐために家族でUターン。
その後ボランティアで移住支援を開始。以来40年にわたって移住に携わり、総務省過疎対策委員を務める。
徳島県出身の作家・僧侶 瀬戸内寂聴氏と交流あり。愛弟子としてテレビなど多数出演。

【参加市町村紹介】
■徳島市

▽徳島市移住交流支援センター 黒田
四国三郎・吉野川をはじめ、大小さまざまな川が流れる徳島市。
阿波おどりやお遍路など世界に誇る文化が、今なお息づいています。
市内には多くのオフィスや商業施設、大学、高校などが集まるコンパクトシティでありながら、
車で20分走れば海水浴場や川遊びが楽しめる清流にアクセスできるなど、
エリアによって多彩なライフスタイルを実現しやすい環境が整っているのも特徴的。
まさに、徳島市は移住するのにちょうどえ~街です。

■三好市(オンライン)

▽三好みらい創造推進協議会 小西(左)
▽三好市移住コーディネーター 元木(右)

三好市は四国のほぼ中心に位置しており、日本三大秘境の一つでもあります。
雄大な自然を生かしたウォータースポーツや登山など様々なアクティビティが楽しめます。お試し住宅や移住支援制度も充実。是非お気軽にご相談ください!

■石井町(オンライン)

動画:四季折々にいとしさ募る町いしい~通年編~

▽石井町移住交流支援センター 田中
徳島県の東部に位置し、四国山地と吉野川との間に開けた、自然に恵まれた町です。人口は約2万5千人です。
農業が盛んな土地柄で、新鮮野菜の供給基地となっています。近年は隣接市のベットタウンとして開発が進み、大型ショッピング施設をはじめ、多くの商業施設が進出しています。
暮らしに必要なものがコンパクトにまとまっており、都市機能と自然のバランスが良い住みやすい町です。
大東建託「住みここちランキング」では、2年連続(2020年・2021年)四国1位になりました。

締め切り日 2024年5月18日(土) 17:00まで
お申込み方法 お申込みフォーム
お問い合わせ 住んでみんで徳島で!移住相談センター(東京窓口)
TEL:090-7720-7047(10:00~18:00/月・木・祝日休み)