お知らせ若者鳴門市

【移住交流促進ポスター制作プロジェクト】取材を行いました!

2023.12.20

移住交流促進ポスター制作プロジェクトの一環として、都市部でご活躍されていた徳島ゆかりの方への取材を行いました。取材にご協力いただいたのは、徳島で夢を実現するために活動中の犬伏まりさんです!

鳴門市出身の犬伏まりさん。大学生まで徳島で過ごしていましたが、在学中に応募したファッション誌「CanCam」専属モデルオーディションをきっかけに、2005年に芸能デビューしました。20代は東京で芸能活動をしていましたが、30歳の時に徳島にUターンされたそうです。
お仕事もプライベートもとてもお忙しくされているとのことで、今回の取材はオンラインにてご協力いただきました。

▼東京で様々な挑戦をした20代。犬伏さんが変化したこと

東京で過ごした20代の時期は、人との出会いに恵まれていたそうです。たくさんのチャンスが与えられ、そのたびにどんどんチャレンジし、さまざまなものを吸収。能力や感覚を磨いていきました。そして30代になり、周りに与えてもらったものを、今度は自分が与える存在になりたい・チャレンジを応援できる人間になりたいと思うようになったそうです。

▼故郷を離れて気づいた徳島の魅力

犬伏さんが東京で働いたからこそ気づくことができた徳島の魅力、それは「たくさんの可能性が秘められた環境」。
徳島には人の手が届いていない部分がある。海・山・川などの豊かな自然もたくさん残っている。だからこそ自分たちが「何か」を作り上げることができる可能性が詰まっていると感じていました。そして徳島には、手が届いていない部分に気づくことができる若者もいて、それは若者にとってチャンスである。そんな可能性を秘めたところが徳島の魅力なのだと語ってくれました。

▼犬伏さんの徳島ライフ

現在、犬伏さんは徳島を拠点に不動産、カフェ、オーダースーツ屋、アパレルの仕事をしながら、東京の芸能事務所に所属し芸能活動も続けるなど、多忙な日々を過ごしています。
コンセプトは"都市と繋がりながら田舎で暮らす"。
東京で得た経験や能力を活かし、チャレンジする人を応援できる存在になる。自分が都市と繋がった働き方をすることで、徳島の才能のある人を巻き込んで仕事をする。そして、田舎に住みながら夢を実現する働き方のロールモデルとなる。
そんな素敵な夢を抱き、犬伏さんにしかできない活動を続けながら、徳島ライフを満喫しています。

今回、パワフルで意欲に満ちた犬伏さんのお話を聞いて、ポスター制作チームのみんなも刺激をいただきました! 県外から見た徳島の魅力を知っている犬伏さんの話を聞いて、ポスター制作に活かしていきたいと思います!
犬伏さん、ご協力ありがとうございました!