地域おこし協力隊三好市

【四国のヘソ・三好市】2024年度三好市地域おこし協力隊を募集します!\6名募集/

2023.12.07

三好市地域おこし協力隊について

三好市地域おこし協力隊は、平成23年度以来、22名が地域に入り、地域内に活性化のタネを蒔くとともに、「うだつマルシェ」などの地域資源を活かしたイベントの開催や「三好ジオパーク構想」の推進、ラフティングやSUPといった「ウォータースポーツのまちづくり」などそれぞれの知識や経験を活かして継続的な地域づくりの仕組みを作ってきました。これらの取り組みは、地域外に三好市ファンを増やし、彼らが来訪することで、地域住民自身が、自らの地域の潜在力に気づくとともに、「やる気」と「自信」を獲得するという成果が生まれています。

現在活動中の4名も、それぞれの知識や経験を活かし、様々な活動に取り組み、市内各地域に新たな連携を生んでいます。

今後も、「ヨソモノ」目線で地域を見つめ、それぞれの知識や経験を活かし、三好市の魅力を積極的にPRし地域外に三好市ファンを増やすとともに、既存住民が地元の魅力に気づき、「やる気」と「自信」を獲得し、さらなる活力を生み出し魅力あふれる地域づくり、住んでみたい町づくりを行う<地域おこし協力隊>を募集します。

四国のへそで『暮らし』を楽しみながら、あなたの力を発揮してみませんか。

応募区分

地域振興担当 1名 ・フリーミッション
隊員自ら課題を設定し、スキルや個性を活かして取り組む活動。様々なアイデア・提案をお待ちしています。
文化財活用担当 1名 ・文化財を活用し保存することを念頭に置いた計画の立案。各文化財を点から面として捉え、市内全域の文化財を連携させた活用に取り組む業務。
観光プロモーション担当 1名 ・パンフレット類の見直し、観光協会会員等の情報発信サポート、旅行会社向け商談会や展示会での観光プレゼンテーション、旅行会社・メディア向けのツアー企画・ガイド、観光資源の発掘と磨き上げ、SNS等を活用し三好市の魅力を発信
林業資源活用担当 1名 ・森林資源の活用と木材利用の推進、森林資源を活用した、特産品や森林サービスの開発。各種木材利用推進事業との連携によるPRや販路開拓。
鳥獣被害対策担当 2名 ・有害鳥獣の捕獲(罠の設置、見回り、捕獲、止め刺し)。集落に対する策の設置等のアドバイス。捕獲を活用した特産品の開発、ジビエ振興。
※2名でローテーションを組み、業務分担していく。先輩捕獲員と一緒に捕獲業務を行い狩猟のスキル、捕獲技術を継承していく。

お問い合わせ・応募先

徳島県三好市池田町シンマチ1500-2
三好市役所企画財政部地方創生推進課
TEL0883-72-7607 FAX0883-72-7202

詳しい内容は下記のリンクをクリックしてください。

2024年度 地域おこし協力隊募集 - 三好市 (i-tokushima.jp)
↑こちらのサイトから申し込み用紙をダウンロードできます。

JOIN三好市地域おこし協力隊募集ページ