お知らせ仕事上勝町

<上勝町>四国で一番小さな町でマルチワーカー募集中!

2023.04.19

徳島県上勝町は四国で一番小さな町。人口は約1,400人の山奥にある町です。「無駄・浪費・ごみ」をゼロにしようという、”ゼロ・ウェイスト宣言”や山にある葉っぱを「つまもの」として販売する”葉っぱビジネス いろどり”で有名な町です。

そんな町に、令和4年8月、特定地域づくり事業のための "かみかつ事業協同組合" が設立されました。
上勝町には特産品である上勝阿波晩茶や柚子・すだちなどの柑橘の収穫作業など、季節ごとのお仕事がたくさんあります。また、夏や秋には町外から多くのお客様が観光に訪れます。
しかし、町内の高齢化が進み、働き手が減っているのが現状です。

そこで!この組合では、農業や町内事業所(グランピング施設や温泉施設など)で働いてくれるマルチワーカーを募集しています。
上勝町に興味のある方、地方移住を考えている方、自分のやりたいことを見つけたい方などなど、年齢性別問わず大募集!

上勝町の主な産業は、農業、林業、観光客向けのサービス業など。
農業では、上勝町の特産品である上勝阿波晩茶やすだち・柚子・ゆこうなどの柑橘、棚田のお米などを作っています。
これらは昔から代々作ってきたもので、育て方や収穫の仕方も昔からの方法を未だに守り続けているところも多くあります。しかし、高齢化によって辞める方が多く、年々農家さんが減っているのが現状です。
また、観光客向けのサービス業を行う事業所も年間を通して人を雇うことが難しかったり、パートで働いていた方が高齢化でやめてしまうという現状があります。
「上勝町はゼロ・ウェイストや葉っぱビジネスで有名だから移住者は多いんでしょ?」よくそう言われますが、確かに毎年町外から移住してきてくれる人はいますが、それでもまだまだ人手が足りていません・・・。

私たちは町内で産業を担っている方たちを応援するのはもちろん、町外からこの町を応援したい!と来てくれる人やこの町で何かしたい!と思ってくれる方々も応援したいのです。
そこで!上勝町でマルチワーカーとして働いてくれる人を募集することにしました。農家さんのお仕事のお手伝いや、サービス業のお手伝いなど仕事内容は様々です。得意な分野のみをお手伝いしていただいてもいいですし、満遍なくいろんなことをやってみたい!も大歓迎です。

まだ自分に何が出来るのかわからないけど・・・という方ももちろんOK!上勝町で暮らしながら働いてみて、「自分はこんなことが得意だったんだ。こんなことが好きだったんだ」と発見してもらえたら私たちも嬉しいです!

(80歳になっても現役で働くおばあちゃん)

(世代を超えてみんなで一緒に町を支えています)

かみかつ事業協同組合はまだ出来たばかりの組合です。
これから一緒に盛り上げていってくれる人を募集しています。
・上勝町に興味のある方
・地方移住に興味のある方
・上勝町のことを知りたい方
・いろんな仕事をしてみたい方
・誰かの役に立ちたい方
・いつか上勝町で起業したい方などなど。
どの仕事も未経験でも大丈夫です!
様々な仕事を体験していただくことで、いろんなスキルが身に着くこと間違いなし!

また、マルチワーカーは町内の様々な場所が職場になるので、その分町内でいろんな人と出会うことができ、移住者の悩みでもある「地元の人と関わりがない・・・」なんてことは一切ありません。組合の事務局や役員は移住先輩者や地元の方で構成されているので、心配事などもすぐに相談することが出来ます!
まずは、お気軽にお問い合わせください。

【お問い合わせ:かみかつ事業協同組合】
TEL : 070-9065-1050
mail : info@kk-work.jp