お知らせ徳島市

(移住しチャレンジしたい方向け)シェアキッチン「PONT NEUF kissa」を取材しました

2022.10.04

移住し開業したい方におすすめ、シェアキッチン

「夢だった飲食店を開業してみたい!」「趣味のお菓子作りを活かして、イベントに出店してみたい!」徳島市への移住後は、そんな暮らしを夢みている方もいるのではないでしょうか?

しかし、新しいことへのチャレンジはなかなか勇気が要りますよね。それに創業には、たくさんの悩みがあるかと思います。「開業するとたくさんの費用が必要…。」「開業前に料理を提供して試したい…。」「飲食店経営について知らないことが多い…。」

そんな方におすすめしたいのが、徳島市中心部に立地するシェアキッチン/イベントスペース「PONT NEUF kissa(ポンヌフキッサ)」です。今回は運営責任者の伊澤昌高さんにお話を伺ってきました。

IMG_1253.JPG

「シャッター商店街に灯りを」東新町商店街の活性化を目指すプロジェクト

徳島駅から歩いて5分、徳島で最もにぎわう場所ともいわれた東新町商店街ですが、時代の流れとともにシャッターを閉めてしまっている店舗も散見されるようになってきました。PONT NEUF kissaは、そんな東新町商店街の活性化を目指し、2020年12月に創業されました。

若手の活躍の場を提供することを目的に、シェアキッチン/イベントスペース/ギャラリーを設け、「シャッター商店街に灯りを」をテーマに営業されています。独立前のテストキッチン、副業でカフェ経営、週末の料理教室、など様々な用途で利用可能の施設で、洗練されたお洒落な内装とガラス張りのクリアな外観が人目を引きます。また、調理器具が一式揃っている上に、菓子製造が可能な設備も整っています!

新しいことにチャレンジしたい方、飲食店の開業を検討されている方にとっては、これ以上ないほどの環境が整っています。

IMG_1263.JPG

挑戦に役立つおすすめポイント!

(1)中心市街地のど真ん中に建つ好立地
PONT NEUF kissaがある東新町商店街は、中心市街地のど真ん中。徳島駅からも徒歩圏内で、繁華街やオフィス街へのアクセスも良好です。また、アーケード商店街に面しているため雨の日でも店頭が濡れないのは嬉しいポイントです。

(2)食材とスマホがあれば誰でも始められる充実した設備
キッチンはもちろんのこと、調理器具や食器も揃っているため準備物が少なくても利用できます。そのため、提供する「食材」と広報する「スマホ」さえあれば、どなたでも始めることができます。

(3)洗練された空間がお洒落さを演出してくれる
外観は全面がガラス張りで美しく、中の様子も見やすいので通行人の注目を集めることができます。店内はカウンター席、椅子席、ソファ席が揃っており、照明などの演出もお洒落です。レンタルスペースといっても、お客さんからすればお店であることに変わりはないので、店内の雰囲気は重要なポイントです。

(4)飲食店としての予行演習ができる!
PONT NEUF kissaは単なるレンタルスペースではなく、飲食店の予行演習として利用できます。事業として成り立たせるためには、経営や法律、衛生など学んでおかなければならないことが多数あります。運営責任者の伊澤さんは、藍を使った化粧品原料開発などを行う会社の経営をされている他、様々なプロジェクトのブランディングやプロデュース、運営の経験があり、利用者のニーズに合わせた経営者・開業者目線のアドバイスや開業に向けた様々なサポートを行っています。

IMG_1255.JPG

設備が充実!

施設を見学させていただきましたが、「食材とスマホがあれば誰でもできる。」と伊澤さんが話してくれたとおり、机や椅子はもちろんのこと、キッチンから調理器具、お皿などの備品も充実しています。

pont neuf 設備.png

今回は、徳島市に移住して飲食店等を開業したいと考えている方が利用できる施設の一例として、東新町商店街のシェアキッチン「PONT NEUF kissa」を紹介させていただきました。

「移住後は飲食店の開業をしたい!」と考えている方も、すぐにお店を持つのは不安かと思います。その場合、シェアキッチンを利用し、味や運営のテストをしてみるのも一つの手段だと思います。

多くの方が徳島市へ移住し、夢をかなえることを願っております。

(徳島市移住交流支援センター 宮本)