(令和3年度)徳島ファン創出イベントのアーカイブ動画のご紹介

2022.03.08

本県では、コロナ禍で生じた価値観の変容や、企業における新しい働き方の機運の高まりのなか、県外に在住していても「徳島が好き!」「徳島に興味がある!」、「徳島を応援したい!」そういう徳島に想いを寄せてくださる「徳島ファン」を増やしていくため、今後増加が見込まれる「起業家」や「フリーランス」、「個人事業主」、「複業人材」等を新たなターゲットとし、集中的な情報発信や、彼らとの「つながり創出」を進めています。

令和3年度は、フリーランスの全国組織である、一般社団法人プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会の皆さんと連携し、メルマガやSNSによる情報発信、「魅力紹介セミナー」の開催、「オンライン交流イベント」の開催、人材を受け入れる地方側の理解を深めるための「自治体職員向けの勉強会」の開催、などを実施しました。

セミナーや交流会では、パネリストとして、県内で精力的に活動されている「フリーランス」や「個人事業主」「会社経営者」「自治体職員」の皆さんが登壇。自身が取り組んでいる活動やビジネス、そして当然「徳島の魅力」を参加者にプレゼンいただきました。今後、このホームページをご覧の皆さんが、ここ徳島で「何かを起こす」「何かに取り組まれる」とき、きっと「良い案内役」「地域との橋渡し役」になってくれるのではないでしょうか。

今後とも徳島ファン拡大による、本県への「新しい人の流れ」の創出に向け、地元の民間事業者や市町村の皆さんと連携しながら、県外の様々な方との「つながりづくり」や「絆の強化」を推進していきますので、皆さんのご理解ご協力よろしくお願いします。

○アーカイブ動画はこちらから(画像をクリックしてください)

令和3年11月11日
第1回 オンライン自治体向け勉強会 ~フリーランスの地方回帰の可能性~

令和3年12月10日