各市町村の紹介 松茂町

Matsushige city

空と海が輝く緑の臨空都市 まつしげ

松茂町は四国の北東部に位置し、紀伊水道に臨む小さな町です。農業と工業が盛んで、緑豊かに広がる農地には、サツマイモや蓮根・梨など魅力的な農産物が栽培され、臨海部の工業団地には、電機や化学・製薬などの大手企業が立地しています。また町内には、徳島阿波おどり空港や、都市間高速バスターミナルなどもあり、全国主要都市へのアクセスにも優れています。

所在地 徳島県板野郡松茂町広島字東裏30番地
面積 14.34 km²
人口 14,723人
(2023年1月1日現在)
人口密度 1026.7人/km²
平均気温 16.6℃
(R2年1年間の県平均)
公式サイト http://www.town.matsushige.tokushima.jp/

くらしの情報その1

医療情報

町内には、二次救急医療機関である浦田病院をはじめ、多くの病院・医院・歯科医院があり、手厚い地域医療体制となっています。

子育て支援・教育環境

松茂町内には、妊娠期から保健相談センターや子育て支援センターによる切れ目のない子育て支援を行っており、また、認可保育園・こども園が4園、公立幼稚園が2園、私立幼稚園が1園あり、充実した子育て・幼児教育環境も整っています。

くらしの情報その2

商業施設

日常の買い物は、町内の食料品スーパーや家電店・専門店で賄えます。週末のショッピングは、隣接する徳島市のデパートや、北島町・藍住町のショッピングセンターで楽しむことができます。

スーパー:有
コンビニ:有
ドラッグストア:有

移動手段・交通情報

松茂町内には、JRなど鉄道の駅はありませんが、徳島阿波おどり空港と高速バスターミナルがあります。空港からは東京・福岡へと直結し、高速バスは大阪・神戸・京都・名古屋・広島・岡山・高松などへ乗り入れています。

地域内の交通手段車、路線バス、コミュニティバス
徳島空港への移動 5分程

移住支援制度

松茂町わくわく移住支援事業補助金

町への移住及び定住を促進するため、徳島県と連携して実施する移住支援事業(移住等に関する要件あり)

現在お知らせはありません。

問い合わせ・担当部署

松茂町 総務課

電話 088-699-8710
E-Mail soumu@town.matsushige.tokushima.jp