各市町村の紹介 海陽町

Kaiyou city

facebook instagram その他外部リンク

人も気候も暖かい!徳島県最南端の町「海陽町」

海陽町は、徳島県の最南端に位置し、広大な山地と太平洋に臨む海岸線は「室戸阿南海岸国定公園」に指定されるなど、美しい自然が豊かな町です。また本町(旧海部町)は、「生き心地の良い町」と紹介されるなど、住民のやさしさが共存する地域でもあります。
令和3年12月には、世界初の本格営業運行となる、線路と道路を両方走ることができる乗り物DMV(デュアル・モード・ビークル)が運行し、全国の鉄道ファンから注目を集めています。美しい自然と文化、人のやさしさが自慢の海陽町に移住してみませんか?

所在地 徳島県海部郡海陽町大里字上中須128番地
面積 327.65 km²
人口 8,645人
(令和5年1月1日現在)
人口密度 27.34人/km²
平均気温 16.5℃
公式サイト http://www.town.kaiyo.lg.jp/

くらしの情報その1

医療情報

町立海南病院のほか、内科・小児科・耳鼻咽喉科・皮膚科・歯科などの民間の病院があり、また、隣町には、県立海部病院(車で約15分)もあります。

子育て支援・教育環境

公立保育園3園、私立保育所1園、公立幼稚園1園、小学校3校、中学校2校、県立高等学校1校(普通科・情報ビジネス科、数理科学科)があります。
18歳に達する日以降の最初の3月31日までの医療費の助成制度、多子世帯の保育料補助、学校給食費補助、就学前からの英語教育など、子育てにやさしい生活環境の整備を推進しております。

くらしの情報その2

商業施設

町内には商店のほか、大型スーパーやドラッグストア、ホームセンター、コンビニエンスストアなどが揃っています。

スーパー:有
コンビニ:有
ドラッグストア:有

移動手段・交通情報

海岸線に沿って徳島市内から高知県とを結ぶ国道55号線とJR牟岐線、阿佐海岸鉄道がほぼ並行に走っています。町内では町営バスも運行しています。JR牟岐線・阿佐海岸鉄道ともに便数が少なく、住民の移動手段は車が中心です。

地域内の交通手段自家用車・公共バス・阿佐海岸鉄道
徳島空港への移動徳島空港から国道11号線と国道55号線を南下して約2時間30分

プロモーション動画

移住支援制度

海陽町移住体験施設

海陽町へ移住を検討している方へのお試し体験住宅(入居には審査があります)

就職相談・住居相談

希望者には、移住コーディネーターやNPO法人が支援します。

空き家バンク制度

登録されている空き家を賃貸・売却しています(詳細はお問い合わせください。)

空き家改修補助金

空き家を改修したときの改修費を補助します。(詳細はお問い合わせください。)

ふるさと創造戦略補助金【起業補助金】

町内で起業する方へ補助いたします。(審査があります。お問い合わせください。)

問い合わせ・担当部署

海陽町 移住交流支援センター
(産業振興課内)

電話 0884-73-4161

※お問い合わせの方は「移住担当」あてにご連絡ください。

近隣市町村